Факторы падения себестоимости ферментов

Очевидно, что одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся направлений в современной пищевой отрасли являются биотехнологии. Применение ферментов в технологиях производства продуктов питания и кормов для с/х животных позволяют качественно изменить функциональные свойства сырья – например, существенно повысить протеин в шроте, корректировать аминокислотный состав белков, создавать легкоусвояемые и полезные продукты из зерновых культур и т.д.

 

Основным средством производства в биотехнологиях являются микроорганизмы – именно в ходе их жизнедеятельности и метаболизма продуцируются ферменты. С одной стороны, это является большим преимуществом – используя один ферментер, загружая в него различные микроорганизмы и создавая для них определенные условия можно получать абсолютно разные ферменты. Однако это же преимущество является и недостатком. Современная правовая система не позволяет компаниям патентовать ферменты, интеллектуальной собственностью компании могут являться только штаммы микроорганизмов, которые эти ферменты продуцируют. Это несет за собой огромные риски для Компании.

По описанным выше причинам ключевым направлением в инновационном развитии Компании является формирование компетенций в модификации микроорганизмов и повышение экономической эффективности биотехнологического производства. 

14ac614c-28b9-4e73-9511-343906f1821b.jpe
588f3325-d508-4d1a-82a6-73a918ac628a.jpe

Сладкие белки

Существует множество исследований, доказывающих вред сахара для здоровья (разрушение зубов, диабет, ожирение и т.д.). В связи с этим в простонародии сахар даже получил название «белая смерть». Осознавая эту проблему, множество мировых научных центров занимаются поиском заменителей сахара, безопасных для здоровья человека. Неоднократно ученые заявляли о решении данной проблемы – было открыто множество заменителей сахара, таких как стевия, аспартам, сорбит и многие другие. Однако более глубокие исследования раз за разом демонстрировали, что вред от заменителей сахара ничуть не меньше (а иногда и больше), чем от самого сахара.

Одним из путей решения данной проблемы, который в настоящее время считается одним из наиболее перспективных, является разработка «сладких белков» (тауматина, монеллина, браззеина), получаемых с помощью биотехнологий. По предварительной оценке, они не обладают негативным влиянием на организм человека (более того – могут быть для него полезны), при этом обладают вкусовыми свойствами, почти идентичными привычному сахару. 

Инновации в переработке масличных

В настоящее время одним из основных направлений деятельности ГК «ЭФКО» является переработка масличных культур, в первую очередь - подсолнечника. Сама по себе переработка подсолнечника является достаточно низкодоходным бизнесом по причине отсутствия технологичности производимых продуктов – масла и шрота. Поэтому перед Компанией стоит вызов, как же сформировать дополнительную доходность на продуктах переработки подсолнечника и сои? В части создания надбавленной стоимости подсолнечного масла Компанией уже проделана огромная работа. Компания производит брендовую продукцию (фасованное масло и майонез) и осуществляет продажу специализированных жиров. Что касается шрота, то Компанией до сих пор еще не было реализовано ни одного проекта по его более глубокой переработке. В связи с этим стоит вопрос, а возможна ли реализация каких-то инновационных проектов, способных сформировать добавленную стоимость шротов?

Для ответа на этот вопрос Компанией разрабатываются различные технологии производства изолятов, концентратов и текстуратов белков из масличных культур.

soevoe-myaso-1.jpg
bb4fd18e-a27b-4743-b802-a8b7721c7eac.jpe

Растительное мясо

Еще несколько лет назад словосочетание «растительное мясо» звучало как оксюморон, объединение противоречащих друг другу слов. Однако стремительно растущая численность населения Земли и ухудшение экологической ситуации в мире заставляют человечество искать иные источники белка, нежели классическое животноводство. Наиболее перспективным из них является растительное мясо, т.е. мясо, полученное путем переработки с/х культур.

Ферментация шротов

Шрота масличных являются ключевым источником белка в кормлении с/х животных. Ферментация шротов позволяет трансформировать существенную часть балластных веществ (не эффективных для питания с/х животных) в составе шрота в протеин, что радикально повышает эффективность и ценность шротов как кормовых добавок. 

05.jpg
img61.jpg

Защищенные жиры и белки

За последние столетия человечество проделало огромную работу по повышению эффективности молочного животноводства – если раньше средние надои на одну корову составляли в среднем 2 тыс. литров молока, то сейчас передовые хозяйства достигают показателей в 12-13 тыс. литров. Одним из ключевых факторов, позволивших достичь таких результатов, являются высокоэффективные кормовые добавки – защищенные жиры и белки. В настоящее время данные продукты практически не производятся в стране, поэтому это инновационное направление Компания считает перспективным.

Снижение уровня насыщенности жиров

Человеческому организму необходимы жиры для обеспечения энергией, роста и поддержки деятельности клеток. Жиры по своему химическому составу состоят из жирных кислот, которые бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Они различаются своей структурой и влиянием на человеческий организм. Всемирной организацией здравоохранения признано, что насыщенные жирные кислоты могут быть вредны для организма, они повышают уровень холестерина в крови, что может повлечь за собой заболевания сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, полезны для организма и снижают уровень холестерина в крови. Следствием этих свойств является существенная разница в цене между жирами и маслами с различным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – в силу своих более полезных свойств цена на отдельные ненасыщенные жирные кислоты (такие, как омега-9) могут во много раз превышать цену на насыщенные жирные кислоты. Таким образом, разработка технологий трансформации жирнокислотного состава жиров и масел (например, за счет использования фермента десатураза) может позволить существенно повысить стоимость производимых Компанией жиров и масел.

2048x1356_888517_[www.ArtFile.ru].jpg
spag3.jpg

Биосинтез жиров

На протяжении тысячелетий метаболизм человека оставался практически неизменным, поэтому будет справедливо предполагать, что триглицериды жирных кислот останутся одним из ключевых строительных материалов в организме человека.

В настоящее время основным источником жиров в рационе человека являются продукты переработки масличных культур. Проблемой является то, что выращивание масличных культур является очень требовательным к климату и качеству почв. Это приводит к тому, что небольшое количество стран (Индонезия, Малайзия, Бразилия и т.д.) «кормят» растительными маслами весь мир, что влечет за собой огромные затраты на логистику масел по миру. 

Альтернативой является производство жиров с помощью биотехнологий. Развитие данных технологий может позволить производить жиры вне зависимости от климатических условий и качества почв.

©2020 Бирюч.НИОКР